Alelele

背景作者 Giuseppe Mondì 来源 Unsplash

《故事》摘选

用于自省

3.12
_
你的作品没必要临摹一部“写得好”的剧本,而是必须依循我们这门艺术赖以成形的原理去写好。急于求成、缺少经验的作家往往遵从规则;离经叛道、非科班的作家破除规则;艺术家则精通形式。

_
尽管粗制滥造者能够以其打字速度迅速填满稿纸,但是优秀的电影剧作家却总是惜字如金,不断删改,力图以最少的文字表达最多的信息。

_

天才作家写不出好作品大抵有两个原因:要么是被一个他们觉得非证明不可的观念蒙住了双眼,要么是被一种他们必须表达的情感所驱策。而天才作家写出好作品一般是因为这个原因:他们被一种要打动观众的欲望所感动。

_

观众不仅令人惊叹地敏感,而且一旦他们在黑暗的影院坐定,其集体智商则能瞬间飞跃二十五个点。

_

切忌将猎奇误以为独创,为不同而不同,就像趋从商业法则,难免流于空洞。

_

故事大师对事件的选择和安排即是其对社会现实各个层面(个人、政治、环境、精神)之间的互相关联所做的精譬妙喻。剥开其人物塑造和场景设置的表层,故事结构展露出作者个人的宇宙观,他对世间万物之所以成型、发展的最深层模式和动因的深刻见解—这是他为生活的隐藏秩序所描绘的地图。

评论
热度(1)

© Alelele | Powered by LOFTER